ROBAO-TALK

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カテゴリ:robao-delicious( 18 )

robao-talk No.85

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邪の道。

邪道でもいい 

手軽に美味しいのなら

邪道でもいい 

これひとつあれば

邪道でもいい

塩ブタの煮汁を捨てずに済んだから

だから、そんな目で見るなよ〜。

美味しい美味しい隠し味。


味覇(ウェイパー)



なんとなくボランティア
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by robaoo | 2010-09-29 22:55 | robao-delicious

robao-talk No.82

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ケジャン。

最近は一般的になった韓国料理。

キムチに代表される唐辛子・にんにく文化。

その中で、ケジャンと言う料理がある。

渡り蟹を生のままつけ込んだもの。

本来ケジャンと言うとヤンニョンケジャンと

カンジャンケジャン。

ヤンニョンとは薬味タレの事、カンジャンとは醤油の事

初めて食べたのはカンジャン、そして今回はヤンニョン

どちらも甲乙付け難い。

唐辛子・にんにく文化最高!

マシソヨー。
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by robaoo | 2010-09-15 07:17 | robao-delicious

robao-talkNo.77

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真摯な仕事。

彼の口からはそんな言葉が出る。

この国には、遠い昔はそんな仕事をする店が

多くあったのかな・・・

なんて想像する。

今はファストフード全盛、便利全盛・・・

作り手が見えない事が普通

でも、それは正解では無い気はする。

今、世の中に必要な事

そんな事が、この店にはある気がする。

こんな真摯な店が増えるといい。


Yakittoria INAHO
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by robaoo | 2010-08-24 22:39 | robao-delicious

robao-talk No.74

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何とも

色気のあるネーミング。

いつも立ち寄るお店のブレンド。

少々深煎りの豆

最近は酸味系を試していたが

やはり深煎りの苦みが好きだ。

ここのは酸味も効いている

コクのある味

なんでこんなに美味いのか?

ともあれ、名前がいい。


森のブレンド G2
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by robaoo | 2010-08-18 19:29 | robao-delicious

robao-talk No.68

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フレンチ。

格式、形式、様式、ドレスコード。

フレンチと言う言葉から、真っ先に浮かぶこと

どうも苦手な世界。

食べると言う行為は、本能的な行為だと思う。

だから、余計な事は出来るだけ考えたくない。

ただ純粋に、料理を楽しみたい。

カフェの居心地を意識したというこの店は

清潔感と居心地が絶妙

非常にセンスの良い空間。

『型』にはまらない心地良さが、この店にはある。

オーナーソムリエ自らがデニム姿でサービスしてくれる。

そんなオーナーの人柄のおかげで

何も気にせずに本物の料理を楽しめる。

美味い。

心地よい余韻に浸れる店。

行って良かった。


du-Barry
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by robaoo | 2010-08-08 20:55 | robao-delicious

robao-talk No.62

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個性。

今週のコーヒーは

やや浅めの煎りのブラジル。

基本的にバランスが良いとされるブラジル

その豆の個性が知りたくて

色々な豆を試す。

ブレンドは、それはそれで個性がある

それはブレンドする人の個性。

今は、豆自体の個性に興味がある。

この豆は、優等生的。

コクもあり、香りもある、酸味は比較的少なめ

豆の個性を感じるには、丁寧にいれなければ。

すっきり飲めるよう、やや浅に挽くかな。

一人妄想喫茶。

明朝も開店。
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by robaoo | 2010-07-27 22:16 | robao-delicious

robao-talk No.60

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焼肉。

なんとも魅惑的な単語。

ただ、肉を焼いて食べるだけなのに。

肉食男子にとっては憧れの食べ物。

ただ、肉を焼くだけだから奥が深い。

しかし、そんな事を考えて食べた事は無い。

美味いかどうか、楽しいかどうか。

ただ、それだけ。

気の許せる相手だったからなのかもしれない。

しかし、それだけでは無い。

ここのは絶品だ。

知る人には有名店。

らしい。

納得。


菜惣。
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by robaoo | 2010-07-20 19:58 | robao-delicious

robao-talk No.56

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サイダー。

このなんともノスタルジックな響き。

好きです。

サイダー。

先日頂いた、元祖。

昭和2年に発売したラムネを起源として

昭和20年代に発売していたラベルでの

復刻版との事だ。

横浜で生まれ、横浜で育ったサイダー

そんな戦前からの歴史を思うと

少しだけ、味にも深みが増す気がする。

地サイダー。

夏はこれだな。


坪井食品株式会社 オリツルサイダー。
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by robaoo | 2010-07-13 20:02 | robao-delicious

robao-cooks No.2

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イカのスタミナ炒め。←robao命名


1.イカを解凍(加熱用の冷凍イカ使用←6杯200円くらいで安いから)

2.イカをさばく!(これがやりたかった!ひみつのケンミンSHOWの影響)

3.皮がうまくむけなくてもめげない。

4.さばいたら水洗い、ぬめりをとり底の広い皿か容器(バット)に移す。

5.にんにくのスライスを適量用意

6.水洗いしてバットに移したイカにキムチのもとを適量かける(大さじ2杯くらい)

7.しょうゆを適量かける(大さじ4~5杯、又は少しひたすくらい)

8.用意したにんにくのスライスをまぶす。

9.少しなじむように揉む。

10.2~3時間冷蔵庫でねかす。

11.ゴマ油で炒める。

12.万能ねぎをまぶす。


旨い!やばい!
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by robaoo | 2010-07-04 20:54 | robao-delicious

robao-talk No.52

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ライスカレー。

昔、そんなタイトルのドラマがあった。

結構好きでみていた。

ライスカレーと言うと、どこか日本的な感じ。

実際に、このドラマで語られていた

カレーライスとライスカレーの定義の違いは

実際には存在しないようだが、一般的には

上にかかっているか、そうでないか程度のようだ。

その理屈でいくと、ここのカレーはカレーライス。

ただ、どことなく日本的な味

スパイスよりも野菜の甘みが、味の決め手になっている気がする。

素材を引き立てる、和の感性が織り交ぜられているのかもしれない。

絶品だ。

OAK
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by robaoo | 2010-06-22 07:33 | robao-delicious
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